もこみち流 海老とエリンギのオーブン焼き
もこみち流 海老とエリンギのオーブン焼き
<材料>
海老(3~4cm)・・・・・・・・8尾
エリンギ・・・・・・・・・・・・・1/2パック
ローズマリー・・・・・・・・・適量
タイム・・・・・・・・・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・90ml
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・各少々
バゲット・・・・・・・・・・・・・1本
クリームチーズ・・・・・・・80g
トマトペースト・・・・・・・・大1
<作り方>
(1)海老は塩水で洗い、水気をふき、背ワタを取る。
(2)エリンギは3~4cmの長さに切ってからスライスし、
ローズマリー、タイム、にんにくは粗みじん切りにする。
(3)ココットに(1)、(2)、オリーブオイルを入れ、塩・胡椒し、
180度に予熱したオーブンで15分を目安に焼く。
(4)バゲットは約1cm厚さにスライスする。
(5)クリームチーズの半量にトマトペーストを混ぜておく。
(6)(3)の焼き上がりに、(4)のスライスしたバゲットと2種類の
クリームチーズを添えて盛りつける。
<ポイント>
● 焼き上がりのココットは熱いので、取り出すときに充分に注意し、
食べる方に一言添えてすすめてあげる。
● 焼き時間は器の厚さや、高さによって違うので、軽くぐつぐつとなるまで
様子を見ながら焼く。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc